Ligue-nos

Central de atendimento
(48)3445-8950
Afasc Solidária
(48)3445-0300
Afasc Solidária
(48)99122-2024
Serviço de Convivência de zero a 17 anos
(48)3445-8950
Grupo de Idosos
(48)99181-1108
CCTI
(48)99181-1108
Estação Cidadania
(48)3442-0922

Alimentação saudável nos Centros de Educação Infantil da Afasc é primordial para o desenvolvimento das crianças

Nos Centros de Educação Infantil (CEIs) da Associação Feminina de Assistência Social de Criciúma (Afasc), a alimentação das crianças é uma prioridade, seguindo rigorosamente as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Este programa não apenas assegura a segurança alimentar, mas também promove hábitos saudáveis e a conscientização sobre a importância da sustentabilidade e do combate ao desperdício.

O cardápio elaborado pela equipe de Nutrição do Departamento de Educação Infantil (DEI), é cuidadosamente dividido para atender diferentes faixas etárias. A alimentação é dividida da seguinte forma para os pequenos: cardápio do Grupo 1, para bebês de oito a 11 meses; cardápio do Grupo 2 a partir de um ano, sendo que as opções são adaptadas para atender às suas necessidades nutricionais específicas e o cardápio do demais Grupos. A partir dos seis meses, as crianças passam a ter acesso a uma alimentação mais sólida, sempre com foco na saúde e no desenvolvimento adequado. Os cardápios são enviados semanalmente via e-mail, para que a equipe diretiva imprima, e coloque cópias na cozinha, lactário e mural para os pais.

A coordenadora do DEI, Tais Freitas, destaca que, ao seguir as diretrizes do PNAE, a instituição consegue garantir uma alimentação de qualidade, essencial para o crescimento saudável das crianças. “Assim, a Afasc reafirma seu compromisso com a formação de cidadãos conscientes e saudáveis, promovendo não apenas a alimentação adequada, mas também um futuro mais sustentável para as próximas gerações”, comenta.

Complementando essa visão, a nutricionista Julia Collodel enfatiza a importância de ensinar desde cedo o consumo de alimentos saudáveis, pois isso estabelece hábitos alimentares positivos que perdurarão por toda a vida. “Educá-los sobre a importância de selecionar melhor os alimentos, escolher os mais nutritivos, contribui para o desenvolvimento de uma relação positiva com a comida, promovendo uma alimentação consciente e equilibrada”, ressalta.

Alimentação escolar inclusiva: Afasc oferece cardápios especiais para crianças com intolerâncias alimentares

A Associação Feminina de Assistência Social de Criciúma (Afasc) tem se destacado pelo compromisso com a saúde e bem-estar de seus pequenos atendidos. A alimentação escolar oferecida pela instituição é nutritiva e balanceada, atendendo às necessidades específicas de crianças com intolerâncias e alergias alimentares.

Com o objetivo de garantir um ambiente acolhedor e inclusivo, a direção da Afasc tem investido em cardápios personalizados. Profissionais da equipe de nutrição elaboraram opções que consideram as restrições alimentares de crianças que são diagnosticadas com intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca e intolerância ao glúten.

Essa iniciativa não apenas assegura uma dieta adequada, mas também promove a integração e a autonomia das crianças no ambiente escolar. A preocupação em atender às necessidades nutricionais de todos os alunos reflete uma abordagem consciente e cuidadosa, que visa não apenas a alimentação, mas também o desenvolvimento saudável e a inclusão social.

Julia, nutricionista da Educação Infantil, destaca a importância de um cardápio inclusivo nos Centros de Educação Infantil (CEIs), que deve ser adaptado para atender as necessidades específicas de cada criança. "Os alimentos agem de forma diferente em cada pessoa, por isso, é preciso pensar em cardápios que atendam as limitações de cada criança", afirma Julia.

Segundo ela, as restrições alimentares podem ser causadas por uma variedade de fatores e é fundamental que as instituições de ensino garantam a segurança e o bem-estar dos pequenos. Nesse contexto, a Afasc tem desempenhado um papel vital, fornecendo cardápios inclusivos que consideram as diversas necessidades alimentares. Essa iniciativa não só promove a saúde, mas também a inclusão, permitindo que todas as crianças possam desfrutar das refeições em um ambiente seguro e acolhedor.

A atuação dos CEIs, portanto, vai além do simples ato de alimentar; trata-se de garantir que cada criança se sinta valorizada e respeitada, independentemente de suas limitações alimentares. A conscientização sobre a importância de personalizar a alimentação nas creches é um passo essencial para promover um futuro mais inclusivo e saudável para todas as crianças.

Texto: Milena dos Santos

Fotos: Thais Borges

Fotos

Compartilhe:

Conheça nossos APOIADORES

FTCAnjo QuimicaDiamanteUnescHospital São José
Faça parte dessa história!
Afasc - Associação Feminina de Assistência Social de Criciúma

HORÁRIO DE ATENDIMENTO

Segunda a Sexta das 8:00 às 12:00
e das 13:00 às 17:00

CONTATO

Central de atendimento
483445-8950
Afasc Solidária
483445-0300
Afasc Solidária
4899122-2024
Serviço de Convivência de zero a 17 anos
483445-8950
Grupo de Idosos
4899181-1108
CCTI
4899181-1108
Estação Cidadania
483442-0922

INSTITUCIONAL

GESTÃO

Diretora executiva:
Ângela M. de Souza Fontanela
Presidente do Conselho Administrativo:
Édson Silva
Presidente de honra, primeira-dama:
Gisele Bolan

ACOMPANHE-NOS

v.01 Copyright 2023-2025 - afasc.com.br · Todos os direitos reservados.
As fotos aqui vinculadas, assim como logotipo e marca, são de propriedades do site (afasc.com.br)
É vedada a sua reprodução, total ou parcial, sem a expressa autorização da administradora do site.
Afasc - Associação Feminina de Assistência Social de Criciúma - 75.565.572/0001-17
Desenvolvimento:
Publiart